FAMILIA PLUMBAGINACEAE - Calderón de Rzedowski, Graciela; Instituto de Ecología, A. C. Centro Regional del Bajío (Flora del Bajío, 1996)
Unos 10 a 12 géneros con alrededor de 400 ó 500 especies, de amplia distribución geográfica, principalmente en el Antiguo Mundo. Muchas habitan en zonas semiáridas o de suelos salinos. Algunos miembros de esta familia, como los llamados "plúmbagos" (Plumbago spp.), así como Limonium sinuatum (L.) Mill. ("estátice", "estátil") se reconocen como plantas de importancia ornamental. Varios se usan en la medicina popular.En nuestra región de estudio se encuentra representada por un género con dos especies.