FAMILIA SAURURACEAE - Calderón de Rzedowski, Graciela ; Instituto de Ecología, A.C. Centro Regional del Bajío (Flora del Bajío, 1996)
Familia pequeña, con frecuencia considerada afín a las Piperaceae. Usualmente relacionada con ambientes acuáticos y subacuáticos. Se reconocen cinco géneros con unas siete especies de Norteamérica y del este de Asia. En nuestra zona solamente un género (Anemopsis) monotípico del suroeste de Estados Unidos, extendiéndose hasta el centro de México. La especie Anemopsis californica es conocida de nuestra zona de estudio solamente de un par de colectas realizadas en terreno pantanoso cerca de la ciudad de Querétaro. Alt. 1900 m. Se encontró en flor en agosto y en noviembre.