FAMILIA OLACACEAE - Calderón de Rzedowski, Graciela; Instituto de Ecología, A.C. Centro Regional del Bajío (Flora del Bajío, 1995)
Familia pantropical, de 27 géneros y cerca de 200 especies, de las cuales de nuestra zona de estudio se conocen dos: Schoepfia y Ximenia. El primero tiene unas 23 especies de distribución pantropical; 19 de ellas en América. Algunas se han encontrado como hemiparásitas de raíces. Por otro lado, Ximenia tiene unas ocho especies de regiones tropicales y subtropicales, en su mayoría americanas, tres de ellas en México; solamente Ximenia parviflora se conoce de la región de esta Flora.X. americana L., de distribución pantropical, es conocida por sus frutos comestibles, sus semillas oleaginosas, así como por su madera perfumada de buena calidad.