FAMILIA COCHLOSPERMACEAE - Calderón de Rzedowski, Graciela; Instituto de Ecología, A.C. Centro Regional del Bajío (Flora del Bajío, 1994)
Con anterioridad se consideraba a este grupo dentro de las Bixaceae, ahora hay la tendencia a reconocerlo aparte comprendiendo dos géneros y unas 15 especies de regiones tropicales, principalmente americanas.Varios representantes de Cochlospermum se usan con propósitos ornamentales, pues son árboles que cuando están desprovistos de hojas tienen a menudo flores llamativas grandes, amarillas. Algunas Cochlospermaceae se usan en la medicina vernácula.En nuestra área sólo existe el siguiente género, aunque Cochlospermum vitifolium (Willd.) Spreng. es planta frecuente en muchos sectores de la “tierra caliente” de México.