FAMILIA LYTHRACEAE - Graham, Shirley A. ; Department of Biological Sciences Kent State University (Flora del Bajío, 1994)
Alrededor de 28-31 géneros y 600 especies, distribuidas en todo el mundo, pero primordialmente en las regiones tropicales y subtropicales de Latinoamérica, África y sureste de Asia; algunos géneros representados en la zona templada del Hemisferio Norte. Lagerstroemia (“astronómica”) y Lawsonia (“reseda”) se cultivan a menudo como plantas de ornato. Algunas especies de Cuphea nativas de México también se han vuelto populares como plantas de jardines y hogares, en particular la fruticosa C. hyssopifolia (“romerito”) de flores moradas, nativa del este de México y de Centroamérica, así como C. ignea de flores rojas con ápices negros, originaria de Oaxaca y Chiapas. La familia monotípica Punicaceae, que a veces se incluye en las Lythraceae, está representada por Punica granatum (“granado”), que se cultiva por sus frutos comestibles y también como ornamental.En el área de esta Flora se registran cuatro géneros y 25 especies de Lythraceae.