FAMILIA VERBENACEAE - Rzedowski, Jerzy; Instituto de Ecología, A.C. Centro Regional del Bajío; Calderón de Rzedowski, Graciela ; Instituto de Ecología, A.C. Centro Regional del Bajío (Flora del Bajío, 2002)
Grupo de taxonomía sumamente complicada, en donde la circunscripción, tanto de la propia familia, como de muchos de sus géneros y especies es incierta. Siguiendo el criterio moderno, aceptado en el trabajo sintético de Thorne*, se restringe en esta Flora el concepto de la familia Verbenaceae solamente a lo que con anterioridad se consideraba como subfamilia Verbenoideae, a exclusión de los géneros Callicarpa,Clerodendron y Tetraclea, que pasan a formar parte de las Labiatae.Las Verbenaceae de esta manera ajustadas constan de unos 35 géneros y poco más de 1000 especies distribuidas en regiones templadas y cálidas de ambos hemisferios, mayormente en América. Numerosos representantes de la familia se cultivan en calidad de ornamentales, entre ellos Duranta repens L. ("espino blanco"), que se ha colectado en varias localidades de la región de estudio.