FAMILIA AIZOACEAE - Ocampo Acosta, Gilberto ; Instituto de Ecología, A.C., Centro Regional del Bajío, Pátzcuaro, Michoacán. (Flora del Bajío, 2002)
La familia Aizoaceae (también tratada anteriormente bajo los nombres de Ficoidaceae, Sesuviaceae o Tetragoniaceae), según diversos autores, comprende entre 12 y 127 géneros (esta última cifra si se toma en cuenta la segregación del género Mesembryanthemum), con alrededor de 2500 especies, distribuidas en las partes áridas de las zonas tropicales y subtropicales de ambos hemisferios, con un centro primario de distribución en la parte sur de África, pero también con centros importantes en la región del Mediterráneo y en Australia. La importancia económica de la familia reside principalmente en algunos géneros que son ampliamente cultivados como ornamentales (e.g. Faucaria, Lithops, Mesembryanthemum; en ciertos lugares de la zona de estudio a menudo se encuentran cultivadas Aptenia cordifolia (L. f.) Schwantes y Carpobrotus edulis (L.) N. E. Brown, las cuales forman una especie de alfombra cespitosa). Varias especies de Sesuvium, Tetragonia y Trianthema se utilizan como alimento en forma de verduras o en medicina tradicional.