FAMILIA ACANTHACEAE - F. Daniel, Thomas ; Department of Botany, California Academy of Sciences, San Francisco, California, U.S.A.; Acosta Castellanos, Salvador; Departamento de Botánica, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Instituto Politécnico Nacional, México, D.F. (Flora del Bajío, 2003)
Las Acanthaceae comprenden más de 4000 especies de unos 230 géneros ampliamente distribuidos en el mundo. En su mayoría crecen en las porciones tropicales y subtropicales, con sus principales centros de diversidad en las regiones indo-malesiana, africana (incluyendo Madagascar), sudamericana y mexicano-centroamericana. Ocupan casi todos los habitats intertropicales con excepción de los de alta montaña (por encima de 3000 metros). Para nuestra área se reconocen 61 especies de 18 géneros.