FAMILIA HAMAMELIDACEAE - Carranza González, Eleazar ; Instituto de Ecología, A.C., Centro Regional del Bajío, Pátzcuaro, Michoacán. (Flora del Bajío, 2004)
Familia de 26 géneros, trece de los cuales son monotípicos y en total con más de 100 especies. Se distribuye en América, Asia, África y Australia. En México existen cuatro géneros: Distylum, Hamamelis, Matudaea y Liquidambar. Este último es el único que se encuentra en la región de estudio. El bálsamo derivado de L. orientalis Mill. del oeste de Asia, es conocido también como estórax y utilizado en medicina como expectorante y germicida.