FAMILIA MALVACEAE - Fryxell, Paul A. ; U. S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service en cooperación con Texas A&M University College Station, Texas (Flora del Bajío, 1993)
La familia abarca más de 100 géneros y quizás 2000 especies, sobre todo de regiones tropicales y subtropicales, pero con unos pocos géneros de zonas templadas. Es particularmente diversificada en Sudamérica con un centro secundario en México. También hay centros secundarios en África y Australia, pero ahí su diversificación es más bien a nivel de especies que de géneros. En México se encuentran 55 géneros, de los cuales 28 pertenecen a la región de esta Flora.A esta familia pertenecen varias plantas cultivadas como Gossypium hirsutum L. (algodón), algunas especies ornamentales como Hibiscus spp., Alcea rosea L. y Malvaviscus penduliflorus DC., así como Hibiscus sabdariffa L. (flor de Jamaica), utilizada en la preparación de bebidas y en confitería.Además de los géneros que se reconocen a continuación, se ha citado también de Querétaro a Tarasa, aparentemente a base de ejemplares erróneamente identificados.