FAMILIA DIPSACACEAE - Calderón de Rzedowski, Graciela; Instituto de Ecología, A.C., Centro regional del Bajío (Flora del Bajío, 1993)
Se reconocen 10 géneros y 170 (270, según diferentes autores) especies originarias del Antiguo Mundo, aunque varias se han introducido a las zonas de clima templado del continente americano, donde algunas prosperan como malezas. De cultivo frecuente en el pasado ha sido el “cardo de cardar” (Dipsacus); diversas especies de Scabiosa y de algunos otros géneros se siembran como ornamentales. De Dipsacus se reconocen 12 a 15 especies del Viejo Mundo, principalmente de la región mediterránea, algunas introducidas a otras partes del planeta.