FASCÍCULO COMPLEMENTARIO XXVI: PRINCIPALES HOSPEDEROS Y ALGUNOS OTROS DATOS ECOLÓGICOS DE LAS ESPECIES DE VISCACEAE EN EL ESTADO DE QUERÉTARO - Rzedowski, Jerzy; Instituto de Ecología, A.C., Centro regional del Bajío; Calderón de Rzedowski, Graciela; Instituto de Ecología, A.C., Centro regional del Bajío (Flora del Bajío, 2011)
Durante muchos años las plantas hemiparásitas de árboles y arbustos, conocidas comúnmente en México como “muérdagos” o “injertos” se clasificaban como miembros de la familia Loranthaceae.A fines del siglo pasado (Cronquist, 1981), sin embargo, se mostró que en las Loranthaceae se acomadaban dos linajes diversos y en consecuencia quedó separado el conjunto de las Viscaceae, morfológicamente caracterizado por la ausencia de calículo en la base de la flor. Más recientemente aún (Soltis et al., 2005) se propuso a su vez colocar a las Viscaceae como parte de las Santalaceae. En espera de la definitiva confirmación de esta nueva disposición, se prefiere considerar ahora a las Viscaceae como grupo independiente.La familia está representada en México por tres géneros, de los cuales dos: Arceuthobium y Phoradendron se reconocen de Querétaro. La presente contribución tiene por objeto dar a conocer los principales hospederos de las 24 especies en cuestión, tal como se les ha observado en el estado de Querétaro y/o en comarcas aledañas. También se incluirá información conocida relativa a los intervalos altitudinales y comunidades vegetales en que pueden encontrarse estas plantas, así como la relativa a su ubicación geográfica más precisa, frecuencia y abundancia.