FASCÍCULO COMPLEMENTARIO XXIV: LISTA PRELIMINAR DE ÁRBOLES SILVESTRES DEL ESTADO DE GUANAJUATO - Rzedowski, Jerzy; Instituto de Ecología, A.C., Centro regional del Bajío; Calderón de Rzedowski, Graciela; Instituto de Ecología, A.C., Centro regional del Bajío (Flora del Bajío, 2009)
En tiempos pretéritos, anteriores al desarrollo intensivo de la agricultura, de la ganadería y de la minería, aproximadamente la mitad del territorio del estado de Guanajuato poseía una cubierta vegetal arbolada. Hoy esta superficie se ha reducido a menos de 10% y de la mayor parte de los bosques no quedan sino escasos reductos. Muchas especies de árboles abundantes en épocas anteriores ahora ya no son fáciles de encontrar y seguramente algunas se han extinguido por completo, al menos en la región en cuestión.En esta contribución se pretende presentar el inventario que cabe realizar de la diversidad actual de los árboles guanajuatenses que se pueden encontrar creciendo en forma silvestre. El censo se basa substancialmente en los ejemplares existentes en el herbario del Centro Regional del Bajío del Instituto de Ecología, A.C. (IEB ) y se apoya también en los trabajos de Rzedowski y Calderón de Rzedowski (1987), de Rzedowski et al. (1996) y de Terrones Rincón et al. (2004). Dado el grado de avance del esfuerzo exploratorio del territorio del estado, es de esperar que incluye al menos 90% de la riqueza total correspondiente.La lista incluye el binomio científico de cada especie, seguido del nombre común más usado en Guanajuato. En algunos casos no se ha logrado encontrar este último, por lo que a veces falta en el texto, o bien, el que figura procede de alguno de los estados vecinos.