FASCÍCULO COMPLEMENTARIO XXII: REVISIÓN Y ACTUALIZACIÓN DEL INVENTARIO DE LA FLORA ESPONTÁNEA DEL JARDÍN BOTÁNICO “EL CHARCO DEL INGENIO”, SAN MIGUEL DE ALLENDE, GUANAJUATO (MÉXICO) - Meagher, Walter L.; Independeinte (Flora del Bajío, 2007)
El presente estudio consiste en una revisión del inventario florístico y en el análisis de algunos aspectos de la vegetación del Jardín Botánico “El Charco del Ingenio” (en lo sucesivo “El Charco”), ubicado en San Miguel de Allende, Guanajuato, México (en lo sucesivo “San Miguel”). La investigación original fue llevada a cabo entre 1991 y 1993 (Meagher, 1994, en lo sucesivo “la edición previa (1994)”); la revisión del texto original se realizó durante 2004 y 2005. Desde 1993, El Charco ha ampliado su superficie a un área contigua semisilvestre, conocida como Parque Landeta; la lista de plantas resultado de su estudio está incluida en la presente revisión. Un inventario florístico, aun tan reducido como el de El Charco, representa una ventana de la naturaleza en Guanajuato, y puede servir como modelo comparativo en relación con otros listados de la región. Y tal vez lo más importante, puede ser una referencia para una futura evaluación del propio proyecto, como área protegida.