FASCÍCULO COMPLEMENTARIO XVIII: CONTRIBUCIÓN AL CONOCIMIENTO DE LAS PLANTAS DEL GÉNERO IPOMOEA L. (CONVOLVULACEAE) EN EL ESTADO DE GUANAJUATO, MÉXICO - Carranza González, Eleazar; Instituto de Ecología, A.C., Centro regional del Bajío (Flora del Bajío, 2001)
El estado de Guanajuato, ubicado en el centro de la República Mexicana, forma parte de las provincias fisiográficas Sierra Madre Oriental, Eje Volcánico Transversal y Altiplanicie Mexicana. Sus condiciones ambientales naturales son altamente diversas y han estado sometidas a grandes  presiones demográficas, dando como resultado una serie de paisajes totalmente alterados, quedando sólo pequeñas porciones sin cambios importantes. En esta contribución se presentan mapas de geología, suelo y clima así como de la vegetación del estado y descripciones generales de cada uno de estos componentes ecológicos.Se realizó un estudio del género Ipomoea (Convolvulaceae) en la entidad, con énfasis en la distribución de las especies y su correlación con los principales factores ambientales: geología, suelo, clima y vegetación. Se elaboró un listado de 33 especies encontradas, que incluye ilustraciones, nombres comunes y usos registrados, así como una clave dicotómica para su determinación. Se hizo también un análisis de la diversidad del género, tomando como base áreas cuadradas de aproximadamente 15 km por lado, a lo largo y ancho del territorio guanajuatense y se elaboró un diagnóstico del estado de conservación de las especies de acuerdo con su abundancia y su nivel de endemismo.Las regiones con rocas ígneas extrusivas, suelos de los tipos feozem, litosol y luvisol, así como con climas cálidos y con cubierta vegetal más alterada en el estado, resultan reunir las condiciones más propicias para el establecimiento de una mayor cantidad de especies de Ipomoea.