FASCÍCULO COMPLEMENTARIO XVII: LOS PRINCIPALES COLECTORES BOTÁNICOS DE GUANAJUATO, QUERÉTARO Y NORTE DE MICHOACÁN - Rzedowski, Jerzy; Instituto de Ecología, A.C., Centro regional del Bajío (Flora del Bajío, 1997)
El propósito central de esta contribución es el de ofrecer una relación de las personas que han realizado colectas de ejemplares de plantas vasculares en los estados de Guanajuato, Querétaro, as´í como en la parte norte del de Michoacán. Para tal fin se revisaron numerosos especímenes de herbarios mexicanos (principalmente CHAPA, EBUM, ENCB, IEB y MEXU), así como una gran cantidad de publicaciones, incluyendo los fascículos de la Flora del Bajío y de Regiones Adyacentes. De particular importancia como fuentes de información han resultado las contribuciones de McVaugh (1972), de Knobloch (1979), de Argüelles et al. (1991), de Rodríguez Jiménez y Espinosa Garduño (1995, 1996a, 1996b), así como de Espinosa Garduño y Rodríguez Jiménez (1995, 1996). En primer término se intenta integrar un resumen histórico de las actividades de exploración botánica del área, al final del cual se inserta la información correspondiente a la obra desarrollada en este contexto dentro del marco del trabajo promovido por el Instituto de Ecología, A.C. a partir del año de 1985. A continuación se presenta una lista de los colectores que pudieron censarse, enumerados en orden alfabético, con la indicación del estado o de los estados en que estuvieron laborando. Es de considerarse que mediante el esfuerzo realizado deben haberse captado los nombres de más de 90% de las personas que al menos alguna vez han muestreado formalmente la región.  De este conjunto se seleccionan, a su vez, los individuos que han contribuido de manera más significativa al conocimiento de la flora regional y, en un tercer apartado, se ofrece para cada uno una breve reseña de sus principales actividades en el área, así como de la ubicación de sus colectas, y eventualmente, de las publicaciones emanadas de sus estudios.