FASCÍCULO COMPLEMENTARIO XI: A PRELIMINARY CHECKLIST OF THE MOSSES OF GUANAJUATO, MEXICO - Delgadillo Moya, Claudio ; Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México; Cárdenas S., Ángeles; Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México (Flora del Bajío, 1996)
El estado de Guanajuato era virtualmente desconocido desde el punto de vista briológico hasta antes de este estudio. A la fecha se han reconocido 114 especies y taxa subespecíficos de musgos, pero este número parece ser sólo una fracción de una flora previamente mucho más rica. La agricultura, la minería, la industria y otras formas de alteración deben haberla empobrecido y continúan dismnado su biomasa y diversidad. Hay situaciones similares en el trópico americano, por lo que Guanajuato puede servir como caso de estudio para entender los efectos de la alteración ambiental sostenida en la Altiplanicie Mexicana y en otras partes. La lista de especies incluye dos registros nuevos para México: Tortella fruchartii (C.M.) Zand. y Weissia rostellata (Brid.) Lindb. Trabajo escrito en inglés.