FASCÍCULO COMPLEMENTARIO IX: LOS PASTIZALES CALCÍFILOS DEL ESTADO DE GUANAJUATO - Rzedowski, Jerzy; Instituto de Ecología, A.C., Centro regional del Bajío; Calderón de Rzedowski, Graciela; Instituto de Ecología, A.C., Centro regional del Bajío (Flora del Bajío, 1995)
En el transcurso de las expliraciones tendientes a la elaboración de la Flora del Bajío y de regiones adyacentes se localizaron en el estado de Guanajuato algunas áreas aisladas de afloramiento de sustratos ricos en carbonato de calcio cubiertas de pastizal. Se muestró la flora de plantas vasculares de 8 localidades con tal vegetación y roca madre, y como resultado se obtuvo una lista de 282 especies, de las cuales 25 se comportan francamente como malezas y no se incluyen en el análisis ulterior. 11 componentes no pudieron identificarse a nivel de especies y, al menos en su mayoría, representan taxa aún no descritos. 75 entidades definen registros nuevos para el estado de Guanajuato y aunque la presencia de muchas ya era esperada, un contingente significativo lo consitutuyen plantas previamente desconocidasl del centro del país. Un importante conjunto de 50 especies lo conforman las preferente o estrictamente calcícolas, que les confieren particular individualidad a estos pastizales, a pesar del hecho de que sus elementos dominantes son los mismos que suelen prevalecer en comunidades de gramíneas que prosperan sobre suelos derivados re rocas ígneas. Aunque variados indicios hacen pensar que podría tratarse de pastizales secundarios, los autores se inclinan a considerar que su existencia está fundamentalmente determinada por la roca madre en combinación con algunos elementos de orden topográfico.