FASCÍCULO COMPLEMENTARIO VIII: VÉGÉTATION DU NORD-OUEST DU MICHOACÁN MEXIQUE - Labat, Jean-Noël; Centro Francés de Estudios Mexicanos y Centroamericanos (CEMCA) (Flora del Bajío, 1995)
Precedida por una introducción que expone lso aspectos generales y la metodología utilziada para el estudio de la vegetación, la Primera Parte se enfoca hacia la descripción de la zona, al estudio de los principales factores del medio y al análisis de la flora de la región. El Noroeste de Michoacán se localiza en la parte noroccidental del eje neovolcánico transmexicano y en el extremo sur de la Altiplanicie central de México. El área de estudio incluye del lado sur a la Sierra Tarasca, constituida por numerosos volcanes de 2000 a 3400 m de altitud, y por el norte a la depresión del Lerma, conformada por amplios valles ubicados entre 1500 y 2000 me dominados por algunos conos volcánicos. Esta marcada orografía. aunada a la naturaleza volcánica de los sustratos geológicos, son los factores determinantes del escalonamiento de bioclimas y de la diversidad de suelos.  El trabajo consta de seis capítulso, discusión, conclusioines y un mapa sintético de la vegetación potencial del Noroeste de Michoacán.