FASCÍCULO COMPLEMENTARIO II: LISTADO FLORÍSTICO PRELIMINAR DEL ESTADO DE QUERÉTARO - Argüelles, Elizabeth; Independiente; Fernández, Rafael ; Laboratorio de Botánica Fanerogámica, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Instituto Politécnico Nacional; Zamudio, Sergio ; Instituto de Ecología, A.C., Centro regional del Bajío (Flora del Bajío, 1991)
En este trabajo se hace una reseña histórica de los colectores y expediciones botánicas que han explorado el estado de Querétaro hasta 1986 y se presenta una lista de las plantas vasculares que han sido citadas o colectadas en la entidad. De acuerdo con el listado florístico, se registra la existencia de 170 familias, 918 géneros y 2334 especies en Querétaro. Las familias mejor representadas son: Compositae con 110 géneros y 338 especies, Leguminosae con 57 géneros y 203 especies y Gramineae con 52 géneros y 116 especies. Los municipios mejor colectados son Cadereyta, Pinal de Amoles y Querétaro. En total se registraron 176 colectores botánicos siendo los herbarios ENCB, IEB y MEXU en los que se encuentra mejor representada la flora del estado.