FASCÍCULO COMPLEMENTARIO I: Presentación: Guía para autores 1991 - Calderón de Rzedowski, Graciela; Instituto de Ecología, A.C., Centro regional del Bajío; Rzedowski, Jerzy; Instituto de Ecología, A.C., Centro regional del Bajío (Flora del Bajío, 1991)
La Flora del Bajío y de regiones adyacentes consiste esencialmente en la elaboración y publicación del inventario de las especies de plantas vasculares de los estados de Guanajuato, Querétaro y de la parte norte del de Michoacán. Se trata de una Flora crítica, no de mera compilación, en cuya preparación se tratan de resolver al máximo posible los problemas nomenclaturales y de ubicación taxonómica de las plantas silvestres de la región. Para los interesados en el conocimiento de las plantas mexicanas, la región del Bajío es tradicionalmente un territorio dejado al olvico. Por ser una comarca densamente poblada y sobre todo tan intensamente perturbada, han merecido escasa atención los estudios sobre recursos bióticos.