FAMILIA OSMUNDACEAE - Palacios-Ríos, Mónica; Instituto de Ecología, A.C., Xalapa, Veracruz (Flora del Bajío, 1993)
La familia Osmundaceae es considerada dentro de las más primitivas de helechos y presenta algunas características evidentemente intermedias entre los fílices leptosporangiados y eusporangiados. De acuerdo con algunos autores, no tiene parentesco cercano con ningún grupo de helechos vivientes, aunque existen ciertos puntos de afinidad con Plagiogyriaceae. El registro fósil de esta familia data desde el Carbonífero. Actualmente se encuentra representada por tres géneros, de los cuales sólo Osmunda se registra en América. Este género está representado por aproximadamente 14 especies, las cuales se caracterizan por crecer en lugares de suelo muy húmedo, en regiones templadas, tropicales y subtropicales del mundo; solamente tres se distribuyen en América.