FAMILIA PAPAVERACEAE - Calderón de Rzedowski, Graciela; Instituto de Ecología, A.C., centro regional del Bajío (Flora del Bajío, 1991)
Unos 30 a 45 géneros con 400 (más de 600 según algunos autores) especies distribuidas principalmente en zonas templadas del Hemisferio Norte.A esta familia pertenecen Papaver somniferum L., la “adormidera”, de la cual se extraen el opio y drogas como la morfina y la heroina, al igual que otras especies de Papaver (“amapolas”) y Eschscholzia californica Cham., ampliamente cultivadas como ornamentales.Algunos autores consideran a los géneros Corydalis y Fumaria dentro de una familia separada: Fumariaceae