FAMILIA CACTACEAE I - Arias, Salvador ; Universidad Nacional Autónoma de México; Aquino, David ; Universidad Nacional Autónoma de México (Flora del Bajío, 2019)
Se estima que la familia tiene entre 120 y 130 géneros y entre 1450 y 1870 especies, ampliamente distribuidas en América, con mayor diversidad en regiones áridas, semiáridas y cálido-secas, pero también se encuentran en comarcas templadas y tropicales. Algunos de sus representantes se cultivan como alimento (Opuntia, Selenicereus, Stenocereus) y varios más como ornamentales. Se registran 60 géneros y 670 especies en México (77% endémicas) y en la zona de estudio se reconocen 28 géneros distribuidos en dos subfamilias.