FAMILIA AQUIFOLIACEAE - Carranza González, Eleazar; Instituto de Ecología, A.C., Centro Regional del Bajío, Pátzcuaro, Michoacán. (Flora del Bajío, 2004)
Familia con tres géneros que se distribuyen en regiones templadas y tropicales. Phelline se encuentra en Tasmania, Nueva Zelanda y Australia, posee alrededor de unas 20 especies; Nemopanthus tiene un solo taxon específico que se localiza en el noreste de Estados Unidos y sureste de Canadá, mientras que Ilex tiene distribución geográfica más amplia y diversidad taxonómica mucho mayor. Este último es el único representante en México.