FAMILIA GROSSULARIACEAE - Pérez-Calix, Emmanuel; Instituto de Ecología, A.C., Centro Regional del Bajío, Pátzcuaro, Michoacán. (Flora del Bajío, 2005)
La situación taxonómica de Grossulariaceae ha sido muy debatida. La opinión de algunos botánicos es que debe de incluirse en el grupo de Saxifragaceae sensu lato; mientras otros sugieren que Grossulariaceae es un grupo independiente.  Estudios de biología molecular realizados por Soltis y Soltis (op. cit.) sugieren que las Grossulariaceae son un grupo distinto de Saxifragaceae sensu stricto que se restringe a Ribes, género integrado por cerca de 200 especies distribuidas en las regiones templadas del Hemisferio Norte, en América se extienden por los Andes hasta Tierra del Fuego.