FAMILIA COMPOSITAE: TRIBU HELENIEAE - Villarreal Q., José Ángel ; Departamento de Botánica, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Buenavista, Saltillo, Coahuila.; Villaseñor, José Luis; Instituto de Biología, Departamento de Botánica, Universidad Nacional Autónoma de México, México, D. F.; Medina L., Rosalinda; Instituto de Biología, Departamento de Botánica, Universidad Nacional Autónoma de México, México, D. F. (Flora del Bajío, 2006)
Helenieae, sensu stricto, está formada aproximadamente de 60 géneros y 500 especies distribuidas principalmente en América. Para el área de estudio se reconocen 10 géneros con 18 especies.