FAMILIA LEGUMINOSAE : SUBFAMILIA MIMOSOIDEAE - Andrade M., Gloria ; Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México, México, D.F.; Calderón de Rzedowski, Graciela; Instituto de Ecología, A.C., Centro Regional del Bajío, Pátzcuaro, Michoacán.; Camargo-Ricalde, Sara Lucía ; Departamento de Biología, División de CBS, Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, México, D.F.; Grether, Rosaura ; Departamento de Biología, División de CBS, Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, México, D.F.; M. Hernández, Héctor; Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México, México, D.F.; Martínez-Bernal, Angélica ; Departamento de Biología, División de CBS, Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, México, D.F.; Rico, Lourdes; Royal Botanic Gardens, Kew, Richmond, UK.; Rzedowski, Jerzy; Instituto de Ecología, A.C., Centro Regional del Bajío, Pátzcuaro, Michoacán.; Sousa S., Mario; Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México, México, D.F. (Flora del Bajío, 2007)
La subfamilia comprende cerca de 79 géneros y alrededor de 3270 especies en el mundo y alrededor de 31 géneros con 386 especies en México. Los miembros de esta subfamilia crecen en diversos tipos de vegetación principalmente en regiones tropicales, subtropicales, áridas y semiáridas; por lo común son más escasos en comarcas templadas. En la zona de estudio se encuentran 18 géneros con 67 especies, lo que corresponde a 58% de los primeros y 12% de los segundos respecto a la diversidad total conocida para todo el país.