FAMILIA CONVOLVULACEAE I - Carranza, Eleazar; Instituto de Ecología, A.C., Centro Regional del Bajío, Pátzcuaro, Michoacán. (Flora del Bajío, 2007)
Familia que incluye aproximadamente 40 géneros, dentro de los cuales se enlistan más de 1500 especies. Tiene una distribución casi cosmopolita, aunque alcanza su mayor diversificación en latitudes intertropicales, particularmente en regiones que presentan temporadas secas. Probablemente más de la mitad de las especies de Convolvulaceae tienen potencial hortícola ornamental y muchas de ellas se encuentran en jardines y huertos familiares en gran parte de México. En este fascículo se incluye solamente el género Ipomoea, el más grande de la familia, los grupos restantes  serán tratados aparte.