FAMILIA POLYGONACEAE - Castillejos Cruz, Carlos; Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Herbario FEZA, Universidad Nacional Autónoma de México, México, D.F.; Solano, Eloy ; Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Herbario FEZA, Universidad Nacional Autónoma de México, México, D.F. (Flora del Bajío, 2008)
La familia Polygonaceae tiene distribución cosmopolita; es particularmente diversa en regiones de clima templado, aunque también se encuentra bien representada en los trópicos y subtrópicos. Está conformada por aproximadamente 43 géneros y 1100 especies. Para México se registran 17 y 142, respectivamente. La presencia de una estípula, también conocida como ócrea, que rodea al tallo o peciolo, es una característica distintiva de la mayor parte de los miembros de esta familia. Algunos de sus representantes se utilizan como plantas ornamentales, otros crecen a orillas de caminos,  carreteras, en áreas perturbadas y campos de cultivo. Varias se consideran malezas agresivas.