FAMILIA COMPOSITAE: TRIBU HELIANTHEAE I: (géneros Acmella - Jefea) - Rzedowski, Jerzy; Instituto de Ecología, A.C., Centro Regional del Bajío, Pátzcuaro, Michoacán.; Calderón de Rzedowski, Graciela; Instituto de Ecología, A.C., Centro Regional del Bajío, Pátzcuaro, Michoacán. (Flora del Bajío, 2008)
En esta contribución se acepta la circunscripción restringida de esta tribu, siguiendo los lineamientos de Bentham (1873) con las modificaciones aceptadas por Bremer (1994), de suerte que las Helenieae y las Tageteae resultan excluidas. De esta manera el conjunto comprende alrededor de 200 géneros (con unas 2500 especies), mayormente confinados en su distribución al continente americano. Es la tribu de Compositae mejor representada en la flora de México y también de la región de estudio, donde cuenta con 68 géneros. El grupo es de interés económico por el gran número de especies importantes como ornamentales (por ejemplo de los géneros Cosmos, Dahlia, Tagetes, Zinnia), de otras como oleaginosas (Helianthus), y en México sobre todo por su muy notable participación como malezas (por ejemplo de los géneros Ambrosia, Bidens, Galinsoga, Melampodium, Simsia, Tithonia, Tridax).