FAMILIA IRIDACEAE - Espejo Serna, Adolfo; Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa, Departamento de Biología, Herbario Metropolitano, México, D.F.; López-Ferrari, Ana Rosa; Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa, Departamento de Biología, Herbario Metropolitano, México, D.F.; Ceja Romero, Jacqueline; Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa, Departamento de Biología, Herbario Metropolitano, México, D.F. (Flora del Bajío, 2010)
La familia cuenta con entre 60 y 80 géneros y alrededor de 1500 especies de distribución mundial, aunque más ricamente representadas en el hemisferio sur, principalmente en Sudáfrica y en América tropical y subtropical. Existen en el país especies introducidas de varios géneros ampliamente cultivadas debido a sus vistosas flores y de la región de la Flora se conocen entre otros Gladiolus, Iris, Freesia y Watsonia. En la zona de estudio se presentan ocho géneros de plantas silvestres.