Una nueva especie de Bursera (Burseraceae), endémica de la cuenca baja del río balsas en los estados de Michoacán y Guerrero, México - Guevara-Féfer, Fernando (Instituto de Ecología, A.C., 2010)
Se describe e ilustra una nueva especie de Burseraceae. Bursera xolocotzii es un árbol del bosque tropical caducifolio, conocido sólo de los alrededores de la presa de Infiernillo en los estados de Michoacán y Guerrero. La especie forma parte de la sección Bursera, destaca por sus hojas unifolioladas glabras, el aroma fuerte y persistente de la resina de las hojas y ramillas jóvenes, sus flores femeninas trímeras a tetrámeras, las masculinas tetrámeras a trímeras excepcionalmente pentámeras y el carácter de su corteza gris, lisa, no exfoliante. Presenta similitudes con Bursera laurihuertae Rzed. & Calderón y con B. lunanii (Spreng.) C. D. Adams & Dandy ex Proctor.