Especies raras de hongos anamorfos saprobios en el estado de Tabasco - Becerra-Hernández, Cinthya Ivonne; Heredia, Gabriela; Arias, Rosa María; Castañeda-Ruiz, Rafael F.; Mena-Portales, Julio (Instituto de Ecología, A.C., 2011)
Se describen 15 especies de hongos anamorfos saprobios colectados en un fragmento de selva del Centro de Interpretación y Convivencia con la Naturaleza Yumka’ en el estado de Tabasco. En todos los casos el número de registros a nivel mundial son escasos, razón por la que los consideramos como raros. De las especies estudiadas, seis son nuevos reportes para el neotrópico y todas representan nuevos registros para México y Tabasco; ocho de ellas no habían sido recolectadas desde su descripción original. Se propone el nombre nuevo Sporidesmium multiforme nom. nov para Sporidesmium polymorphum R.F. Castañeda. Para cada especie se incluye su descripción morfológica, ilustraciones e información sobre su distribución mundial conocida hasta la fecha. Las descripciones fueron realizadas con material extraído directamente de los restos vegetales.