Molecular identification of mating types in populations of Podosphaera xanthii (Erysiphaceae) infecting cucurbits in Veracruz, Mexico - González, Dolores; Gregorio-Cipriano, Rosario (Instituto de Ecología, A.C., 2022)
Antecedentes y Objetivos: La fase sexual de Podosphaera xanthii, reconocida por la presencia de casmotecios, se ha observado esporádicamente. La ausencia de uno de los tipos de apareamiento o de compatibilidad (TC) MAT1-1 o MAT1-2, o una proporción desigual, es la explicación más probable. En este trabajo se identificaron y cuantificaron los TC presentes en poblaciones de P. xanthii infectando cucurbitáceas en diversas localidades de Veracruz. Métodos: Se hicieron preparaciones microscópicas para identificar y corroborar la presencia de casmotecios. Se extrajo ADN de 114 muestras recolectadas en diferentes localidades y especies hospedantes. La identificación de los TC se realizó mediante una PCR múltiple, usando oligonucleótidos específicos para los genes MAT1-1-1 (167 pb) y MAT1-2-1(228 pb) de P. xanthii. La amplificación de los genes se verificó mediante electroforesis. Las frecuencias de TC por campo de cultivo, estación del año, año de colecta y hospedante se analizaron usando χ2. Resultados clave: Ningún espécimen presentó casmotecios. Sesenta y cuatro muestras amplificaron ambos idiomorfos, 34 sólo MAT1-2-1 y 16 únicamente MAT1-1-1. No hubo diferencias en la proporción de ambos TC en un solo campo de cultivo, estación del año o año de recolección. En contraste, la proporción de ambos TC por hospedante sí tuvo diferencias (χ2 = 16.856, p = 0.009). Esta relación sólo fue significativa en Cucurbita moschata con una mayor proporción de MAT1-1-1 (p = 0.002) y en C. okeechobeensis subsp. martinezii con una mayor proporción de MAT1-2-1 (p = 0.01). Conclusiones: Ambos TC necesarios para la reproducción sexual de P. xanthii se encuentran en una proporción cercana al 1:1 en la mayoría de las poblaciones de Veracruz. Por lo tanto, la ausencia de casmotecios no parece estar relacionada con la falta de uno de los TC sino a diferentes factores que necesitan ser evaluados.