Manfreda bulbulifera (Agavaceae), especie nueva de México - Castillejos-Cruz, Carlos; Solano, Eloy (Instituto de Ecología, A.C., 2008)
Se describe e ilustra Manfreda bulbulifera, especie nueva para la ciencia, descubierta en Mexcalcingo, municipio de Colotlipa, estado de Guerrero. Esta planta pertenece al grupo de Manfreda guttata, el cual se caracteriza por presentar el tubo del perianto reducido, hojas lineares a lanceoladas y talla pequeña. Muestra similitudes con Manfreda guttata (Jacobi et Bouché) Rose, M. littoralis García-Mend., A. Castañeda et S. Franco y M. rubescens Rose. Difiere de éstas por sus cormos comprimidos, bulbillos en la porción distal del cormo, tubo periantal diminuto, sus segmentos filiformes, estambres y estilo mucho más largos que el tubo y ovario obclaviforme.