Nobel, P. S. 1988. Environmental Biology of Agaves and Cacti. Cambridge University Press. Cambridge, U.K. 270 pp. - García Moya, Edmundo (Instituto de Ecología, A.C., 2023)
El texto al cual está dedicada esta reseña, si bien es cierto está escrito en el idioma inglés por un autor norteamericano, el Dr. P. S. Nobel de la Universidad de California, Los Angeles, cubre en el más alto nivel, la biología ambiental de dos grupos de plantas muy nuestras: las cactáceas y los agaves, los cuales  responden, sorprendentemente, de la misma forma a los estímulos o limitaciones ambientales como por ejemplo, la  toma de C02 por medio de la senda fotosintética comunmente denominada CAM. EIDr. Nobel presenta en este texto sus resultados de 10 años de investigación realizada en su laboratorio o en los sitios más remotos donde se desarrollan estas plantas. Asimismo, estos resultados son confrontados con 640 referencias en diez idiomas, incluyendo varios autores nacionales. Se presenta el conocimiento pasado, el actual y se apunta hacia el futuro, en cuanto a la investigación necesaria para un aprovechamiento sostenido de estos recursos.