An annotated checklist of dinoflagellates (Dinophyceae) from the Mexican Pacific - Okolodkov, Yuri B.; Gárate-Lizárraga, Ismael (Instituto de Ecología, A.C., 2006)
Se presenta una lista taxonómica con anotaciones de aproximadamente 605 especies y taxones infraespecíficos de dinoflagelados principalmente de vida libre comprendidos en 91 géneros que han sido reportados para el Pacífico Mexicano en la literatura publicada, algunas tesis, reportes no publicados y datos originales. Las referencias de la literatura entre 1878 y 2005 (en total, 311) están incluidas en la bibliografía, y en las notas taxonómicas concernientes a los taxa proporcionados, donde se consideró apropiado. La presencia de ilustraciones está dividida en tres categorías (dibujos, fotografías en microscopio óptico, y fotografías en microscopio electrónico de barrido) y se indica la distribución de los taxa en el Pacífico Mexicano. La nomenclatura y 193 especies y taxa infraespecíficos. Cuatro nuevas combinaciones: Histioneis pieltainii (B. F. Osorio) Okolodkov comb. nov., Latifascia subantarctica (Balech) Okolodkov comb. nov., Peridiniella globosa (P. A. Dang.) Okolodkov comb. nov. y Protoperidinium curtipes (Jörg.) Balech f. asymmetricum (Matzen.) Okolodkov comb. nov. Veintinueve nomina nuda son revelados. Los géneros mas importantes son Protoperidinium (111 especies), Ceratium (63), Dinophysis (41), Gonyaulax (25), Oxytoxum (22), Gymnodinium(22), Prorocentrum (21), Alexandrium (17), Ornithocercus (12) y Amphidinium (12). Para conocer la diversidad real de las especies de dinoflagelados en el Pacífico Mexicano, se necesitan hacer más estudios sobre las especies atecados de los Gymnodiniales, los dinoflagelados bentónicos y epifíticos, el ‘‘grupo Diplopsalis’’, el género Protoperidinium y los géneros recientemente descritos de la familia Podolampadaceae.