Preferencias entre cinco carbohidratos en Pheidole bilimeki (Hymenoptera: Formicidae) - Rosas-Mejía, Madai; Correa-Sandoval, Alfonso; Venegas-Barrera, Crystian Sadiel; Horta-Vega, Jorge Víctor (Instituto de Ecología, A.C., 2015)
Los carbohidratos comunes en fuentes naturales de energía para las hormigas son: sacarosa, fructosa, glucosa, trehalosa y melezitosa. En este estudio se establecieron preferencias entre estos cinco carbohidratos en Pheidole bilimeki Mayr a través de la conducta de reclutamiento. El orden de efectividad reclutadora de los cinco químicos fue: sacarosa > melezitosa = trehalosa > fructosa > glucosa. En todos los azúcares la respuesta fue dependiente de la concentración entre 0.1 M y 1 M. Los tiempos bebiendo fueron los mismos en todos los carbohidratos, por lo cual se descarta que distintos volúmenes de solución ingerida determinen diferentes cantidades de feromona reclutadora secretada. Se propone que diferentes niveles de interacción de los azúcares con los receptores gustativos determina la intensidad del reflejo liberador de la feromona.