La riqueza biológica de los insectos: análisis de su importancia multidimensional; Insects biological richnness: analysis of their multidimensional - Guzmán-Mendoza, Rafael; Calzontzi-Marín, Josefina; Salas-Araiza, Manuel Darío; Martínez-Yáñez, Rosario (Instituto de Ecología, A.C., 2016)
Los insectos han sido un elemento importante no sólo por su función en los ecosistemas terrestres, sino también por su influencia en las sociedades humanas. Desde los albores de la humanidad estos organismos han sido parte de la alimentación, la salud, la cultura y de los agroecosistemas no sólo como competidores, sino también como elementos pronosticadores y promotores de servicios ecosistémicos. Dado el creciente interés en la restauración ecológica y en modelos de desarrollo sustentables como la agroecología, los insectos se posicionan como un excelente punto de partida para desarrollar propuestas de desarrollo acordes con las necesidades de la sociedad actual. En el presente trabajo se exploran las virtudes que hacen de los insectos un sistema importante de conocimientos, que va de lo natural y productivo, hasta lo social y cultural, que necesariamente requiere de aproximaciones transdisciplinarias capaces de abordar dicha complejidad y que pueden ser fundamentales para el desarrollo rural desde la perspectiva agroecológica.