A dung beetle in Mexico city: the case of Ceratotrupes fronticornis (Erichson) (Coleoptera: Geotrupidae) - Ramírez-Restrepo, Lorena; Halffter, Gonzalo (Instituto de Ecología, A.C., 2016)
Ceratotrupes fronticornis (Erichson) es un escarabajo estercolero de tamaño mediano, perteneciente a la subfamilia Geotrupinae (Coleoptera: Scarabaeoidea: Geotrupidae). Es endémico de México, distribuyéndose en la zona montañosa alta del Sistema Volcánico Transversal. En esta nota señalamos la presencia de esta especie en dos áreas urbanas (Cuajimalpa y Magdalena Contreras) de la Ciudad de México. Adicionalmente, recalcamos la plasticidad ecológica de C. fronticornis en ambientes urbanos, al utilizar una fuente de alimento alternativa y abundante como es el excremento de perro doméstico.