Aspectos culturais associados às minhocas no Brasil. - Schiedeck, Gustavo; Ernani Schwengber, José; Henrique Cardoso, Joel; De Medeiros Gonçalves, Márcio; De Almeida Schiavon, Greice (Instituto de Ecología, A.C., 2010)
Os oligoquetas fascinam os pesquisadores há muito tempo, porém, no Brasil, poucos sabem a origem do nome comum dado ao animal com que trabalham diariamente: ‘minhoca’. Da mesma forma, o ‘mito do minhocão’ surge no imaginário popular do brasileiro do interior como um personagem da natureza capaz de provocar medo, respeito e admiração. O trabalho procurou resgatar estes elementos por meio de consultas bibliográficas e pela rede mundial de computadores com o objetivo de preservar o legado cultural que índios, africanos e europeus construíram sobre a figura da minhoca. Sobre a etimologia do vocábulo ‘minhoca’, duas hipóteses apresentam bons elementos para discussão: a africana e a sul-americana ou brasileira. Contudo, os textos recentes preferem informar sua origem como obscura ou incerta. O ‘mito do minhocão’ é encontrado em diversas regiões do país, em especial onde rios, lagoas e áreas alagadas são fatores de destaque. Em cada relato assume distintas formas e comportamentos, mas com maior freqüência é descrito como uma minhoca ou cobra de tamanho descomunal que costuma desbarrancar as margens dos rios e virar os barcos dos pescadores. O ‘minhocão’ também é visto por muitos como um defensor da natureza contra aqueles que agridem o ambiente.