Escolitinos y platipodinos (Coleoptera: Curculionidae) atraídos a trampas tipo NTP-80 en Zapotitlán de las Salinas, Puebla, México - Quezada-García, Roberto; Jiménez-Sánchez, Esteban; Equihua-Martínez, Armando; Padilla-Ramírez, Jorge (Instituto de Ecología, A.C., 2014)
Se realizó el estudio de fauna de la escolitinos y platipodinos en una zona semiárida de Zapotitlán de las Salinas, Puebla, México. Se realizaron muestreos mensuales durante un año, de abril de 1998 a marzo de 1999, empleando trampas de tipo NTP-80 cebadas con calamar. El líquido conservador compuesto de ácido acético y alcohol, sirvió como atrayente para estos grupos. Las trampas fueron distribuidas en cinco localidades (cactáceas columnares, mezquital de terrazas, mezquital ribereño,  mezquital no fragmentado y una vegetación no alterada). Se capturaron 328 individuos, cinco especies de Scolytinae y una de Platypodinae. Se registraron por primera vez para el estado de Puebla a Premnobius cavipennis Eichhoff, 1878, Xyleborus posticus Eichhoff, 1869, Monarthrum pennatum Wood y Bright, 1992 y Euplatypus parallelus (Fabricius, 1801). La mayor abundancia y riqueza de especies fue observada en el mezquital ribereño y la presencia de estos grupos de Curculionidae de forma abundante al final de la época de lluvias, lo que podría estar asociado con la disponibilidad de recursos en tiempo y espacio. Este estudio contribuye de manera importante al conocimiento de los escolitinos y platipodinos del estado de Puebla, México.