First report of cactophagus spinolae (gyllenhal) (coleoptera: curculionidae) on three species of hylocereus (cactaceae) in Morelos, Mexico - Ramírez-Delgadillo, Juan José; Rodríguez-Leyva, Esteban; Livera-Muñoz, Manuel; Pedroza-Sandoval, Aurelio; Bautista-Martínez, Néstor; Nava-Díaz, Cristian (Instituto de Ecología, A.C., 2011)
Se observó daño de un insecto en tallos y botones florales de tres especies y una subespecie de Hylocereus en Morelos, México durante 2006 y 2007. El objetivo de este trabajo fue la identificaciónespecífica de la plaga y la descripción del daño. Mensualmente se recolectaron pupas y adultos en campo en ambos años, y se identificó a Cactophagus spinolae (Gyllenhal). Las larvas se alimentaron de tallosmaduros (incidencia del 50%) y afectan el cilindro vascular, lo que puede matar a la planta. Los adultos se alimentaron de tallos inmaduros (5% de incidencia) y de brácteas y sépalos de botones florales (1% de incidencia).