Depredación de Pselliopus latispina (Hemiptera: Reduviidae) sobre Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae) - Ordaz-Silva, Salvador; Chacón-Hernández, Julio; Hernández-Juárez, Agustín; Cepeda-Siller, Melchor; Gallegos-Morales, Gabriel; Landeros- Flores, Jerónimo (Instituto de Ecología, A.C., 2014)
Se reporta la capacidad depredadora de Pselliopus latispina Hussey (Hemiptera: Reduviidae) sobre el ácaro de dos manchas Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae), bajo condiciones de laboratorio. Se utilizaron ninfas de P. latispina de primer instar, provenientes de masas de huevos recolectadas en la Sierra de Álvarez, San Luis Potosí, sobre árboles de cedro blanco Juniperus flaccida Schltdl. (Cupressaceae) y hembras adultas de T. urticae desarrolladas en plantas de frijol Phaseolus vulgaris L. (Fabaceae), originadas a partir de recolectas en huertas de manzana Malus domestica Borkh. (Rosaceae) de Huachichil, Arteaga; Coahuila. Se colocaron ninfas individuales de P. latispina con 50 hembras adultas de T. urticae en cajas Petri, con la finalidad de observar el comportamiento depredador de las ninfas sobre el ácaro. Los datos de depredación fueron analizados con ANOVA y separación de medias mediante pruebas de rango múltiple de Tukey. Se observó la depredación a las 8, 16 y 24 horas y se contabilizó la mortalidad de ácaros. La depredación de P. latispina se incrementó proporcionalmente con el tiempo de exposición, con un consumo promedio de 20, 37 y 48 ácaros a las 8, 16 y 24 horas respectivamente, brindando una nueva opción de manejo del ácaro de dos manchas.