Notes on the movement and aquatic behavior of some kinosternid turtles - Cordero, Gerardo Antonio; W. Swarth, Christopher (Instituto de Ecología, A.C., 2010)
-Las tortugas semi–acuáticas de la familia Kinosternidae han evolucionado varias adaptaciones en respuesta a cambios ambientales desfavorables, los cuales incluyen el movimiento terrestre de larga distancia en búsqueda de refugios durante sequía, y la tolerancia a altos incrementos de salinidad acuática. Sin embargo, el comportamiento y movimiento acuático de estas tortugas ha recibido poca atención.