Coloration anomaly of a male collared trogon (Trogon collris) - Eisermann, Knut; Omland, Kevin (Instituto de Ecología, A.C., 2007)
Reportamos la observación de un macho adulto de Trogon collaris con vientre amarillo, similar al color del vientre de Trogon violaceus o Trogon melanocephalus. El pico era de color amarillo sucio y el anillo orbital era oscuro. Con base en publicaciones sobre coloración anormal en otras especies, asumimos que fueron alteraciones genéticas o de desarrollo del individuo las que causaron el color amarillo en lugar del rojo usual del plumaje ventral.