Sinopsis de especies mexicanas del género Xyleborus Eichhoff, 1864 (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) - Pérez Silva, Mauricio; Equihua Martínez, Armando; Estrada Venegas, Edith G.; Muñoz Viveros, Ana Lilia; Valdez Carrazco, Jorge M.; Sánchez Escudero, Julio; H. Atkinson, Thomas (Instituto de Ecología, A.C., 2015)
Dentro de Scolytinae, uno de los grupos de mayor importancia en áreas tropicales es el género Xyleborus, reconocidos por sus hábitos alimentarios como coleópteros ambrosiales. En México pocos estudios se han enfocado a dicho género; por lo anterior el presente trabajo tuvo como objetivo realizar un listado taxonómico de las especies de Xyleborus presentes en México, así como su distribución actual y los hospederos de las especies reportadas. Para llevar a cabo dicho estudio, se consultaron colecciones científicas, se realizaron recolectas en algunas localidades de 6 estados de la República Mexicana campo y se revisó la literatura sobre Scolytinae más actualizada. Los organismos se identificaron y corroboraron, según el caso, con claves taxonómicas especializadas. Se encontraron 18 especies del género Xyleborus, de las cuales X. bispinatus, y X. vismiae se reportan por primera vez en México; X. declivis, X. horridus, X. intrusus, X. macer y X. posticus se registraron por primera vez en algunos estados de la República Mexicana. El estado en donde se reporta mayor número de especies es Veracruz con 14. La distribución de las especies mexicanas de Xyleborus se complementa con mapas, además de incluir una listade hospederos, de acuerdo con el material entomológico y la literatura consultada.