Demografía y desarrollo ovárico de Anastrepha distincta (Diptera: Tephritidae) en su hospedero natural Inga spuria (Fabaceae) y en mango (Mangifera indica L.) infestado en condiciones de laboratorio - Oropeza-Cabrera, Azucena; Liedo, Pablo; Hernández, Emilio; Toledo, Jorge (Instituto de Ecología, A.C., 2015)
Anastrepha distincta (Greene) es una especie de tefrítido que en condiciones naturales se le encuentra infestando frutos de plantasdel género Inga. Aunque en raras ocasiones se le ha reportado infestando especies de frutos comerciales, existen dudas si esos registros se deben a errores de identificación o si ésta especie realmente tiene el potencial para desarrollarse en esos frutos. En este trabajo se evaluó la capacidad de ésta especie para desarrollarse en frutos de mango (Mangifera indica L.) bajo condiciones de laboratorio. Las moscas utilizadas fueron recuperadas como larvas infestando frutos de cuajinicuil (Inga spuria Humb. & Bonpl. ex Willd.) en condiciones naturales. Se expusieron frutos de mango de las variedades coche y Ataulfo a grupos de adultos promoviendo su infestación bajo condiciones de laboratorio. Con un enfoque demográfico se determinó la sobrevivencia, capacidad reproductiva y desarrollo ovárico de la progenie obtenida. Anastrepha distincta fue capaz de infestar frutos de mango y tener un desarrollo exitoso bajo estas condiciones. La expectativa de vida de los machos fue de 110.9, 107.9 y 114.3 días, en tanto que para las hembras fue de 107.6, 69.0 y 132.3 días cuando provenieron de mango Ataulfo, mango coche, e I. spuria, respectivamente. La fecundidad bruta (?mx) de las hembras fue de 392.5, 401.1 y 176.1 huevos/hembra, y la fecundidad neta (?lxmx) fue de 349.2, 244.4 y 168.6 huevos/hembra, en mango Ataulfo, mango coche e I. spuria, respectivamente. Las hembras obtenidas de I. spuria registraron mayor número de ovariolas, mientras que los mayores porcentajes de eclosión de huevos se observaron en las hembras recuperadas de mango coche. Se discuten las posibles causas de que el mango no sea un hospedero natural de A. distincta a pesar de que esta especie puede desarrollarse y reproducirse en esos frutos bajo condiciones de laboratorio.