Efficiency of the separation of Aedes (Stegomyia) albopictus (Diptera: Culicidae) male and female pupae using a sieving device - Mikery-Pacheco, Oscar; Serrano Domínguez, Karen; Marcelín-Chong, Pilar; Sánchez-Guillén, Daniel (Instituto de Ecología, A.C., 2015)
Después de medir el tamaño del cuerpo, abdomen y cefalotórax de la pupa macho y hembra de Aedes albopictus, decidimos usar el tamaño del cefalotórax de la pupa macho para construir un dispositivo para la separación de individuos por sexo en el estado pupal. De manera interesante, muchas pupas macho no pasaron a través del tamiz y fueron retenidos y sacrificados como pupas hembra; esto puede significar un desperdicio de recursos que no ha sido informadopreviamente. Por tal motivo se hace énfasis en que la eficiencia deretención de pupas macho debe ser confirmada si se planea su críamasiva.